Singaraja, 26 Februari 2025 – Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) melalui Pusat Pengembangan Pendidikan Kepribadian dan Karakter menggelar Focus Group Discussion (FGD) Penyamaan Persepsi Dosen Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK) Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 26 Februari 2025, bertempat di Ruang Auditorium Undiksha.
FGD ini dihadiri oleh Ketua Pusat Kurikulum, Koordinator Bidang Studi, serta para dosen MPK di lingkungan Undiksha. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Ir. I Made Edy Listharta, S.Kom., M.Kom., yang memberikan wawasan terkait strategi pengembangan pembelajaran MPK yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa.
Ketua Panitia, Prof. Dr. Desak Permisi, M.S., dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi para dosen MPK agar metode pembelajaran lebih terarah, terstandarisasi, dan sesuai dengan visi serta misi Undiksha dalam membentuk lulusan yang berkarakter.
Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum, Prof. Dr. I Wayan Artana Yasa, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antar-dosen dalam menyusun dan mengimplementasikan kurikulum MPK yang berorientasi pada pengembangan kepribadian dan karakter mahasiswa. Beliau juga secara resmi membuka kegiatan ini dan mengapresiasi LPMPP atas inisiatifnya dalam meningkatkan mutu pendidikan di Undiksha.
Melalui FGD ini, diharapkan dosen MPK memiliki pemahaman yang sama terkait kurikulum, metode pembelajaran, serta evaluasi yang akan diterapkan, sehingga dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi mahasiswa.
Kegiatan ini berlangsung dengan penuh antusiasme dan diskusi aktif dari para peserta. Hasil dari FGD ini nantinya akan menjadi dasar dalam pengembangan lebih lanjut mata kuliah MPK di Undiksha.








