VISI PUSAT PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KEPRIBADIAN DAN KARAKTER
Menjadi pusat pengembangan mata kuliah kepribadian yang unggul dan profesional.

MISI PUSAT PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KEPRIBADIAN DAN KARAKTER

1. Mengembangkan program mata kuliah kepribadian yang terstruktur yang meliputi konten yang sesuai dengan ideologi bangsa dan tenaga pendidik yang handal

2. Mampu mewujudkan peserta didik menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, kreatif, mandiri, dan menjadi calon guru yang profesional serta bertanggung jawab.

TUJUAN PUSAT PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KEPRIBADIAN DAN KARAKTER

1. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang pokok bahasan dan tujuan mempelajari mata kuliah Pengembangan Kepribadian.

2. Mahasiswa dapat menjelaskan pentingnya mengenali diri sendiri sebagai calon guru serta mengetahui tujuan mengenal diri.

3. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang pengertian kepribadian serta faktor-faktor yang pempengaruhinya.

4. Mahasiswa dapat menjelasan tentang persepsi dan manfaat mempelajari persepsi.

5. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang komunikasi dan manfaat mempelajari komunikasi.

6. Mahasiswa dapat menjelaskan dan menunjukkan sikap empati.

7. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang asertif serta manfaat mempelajari asertif.

8. Mahasiswa dapat menjelaskan dan menunjukkan sikap kerjasama.

9. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang manajemen waktu.

10. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang kecerdasan emosi, faktor yang mempengaruhi emosi dan manfaat mempelajari kecerdasan emosi.

11. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang motivasi dan menunjukkan teknik meningkatkan motivasi.

12. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang kreativitas dan dan menunjukkan sikap kreatif.

13. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang Problem Solving serta menunjukkan teknik problem solving yang baik.

14. Mahasiswa dapat menjelaskan tentang manajemen konflik serta menunjukkan teknik mengatasi konflik.